وكالة أنباء عالمية تورط الاعلام الدولي في خبر "زلزال طنجة"
سقطت قنوات تلفزيونية عالمية، ضحية معطيات مغلوطة تتعلق بزلزال قوي ضرب جزيرة تونغا في المحيط الهادي، حيث نسبته الى مدينة طنجة، مثيرة حالة من الذهول في اوساط سكان المدينة والمغاربة عموما.
الخبر الذي نقلته وكالة "رويترز" العالمية، اورد ان "زلزالا بقوة 8 درجات عل سلم ريشتر ضرب سواحل مدينة طنجة المغربية"، وهو المعطى الذي تلقفته العشرات من القنوات التلفزيونية العالمية والاذاعية وكذا صحف الكترونية.
وتبين بعد وقت قصير، خطأ المعطيات التي عممتها وكالة الانباء المذكورة، اذ ان الامر يتعلق بجزيرة تونغا الواقعة بالمحيط الهادي، التي شهدت وقوع زلزال بقوة 8.2 على سلم ريشتر.
ووقع الزلزال على بعد 559.57 كيلومتر تحت سطح الأرض؛ ما يضعف من قوة الاهتزاز عند السطح. حسب المعطيات التي دققتها وكالة رويترز في وقت لاحق.
ونقل نفس المصدر عن المركز الأمريكي للتحذير من تسونامي، إن “الزلزال كان أعمق من أن يسبب موجة مد عملاقة”. مبرزة انه كان يمكن للزلزال أن يتسبب بأضرار جسيمة نتيجة موجة تسونامي عملاقة، لكنه وقع على عمق كبير ما جنَّب وقوع كارثة.
صوت وصورة
ملخص مباراة المغرب ضد ساحل العاج
هدف اتحاد طنجة ضد المغرب التطواني - كأس العرش 2018
عااجل.. بحارة اسبان ينقذون شابا عبور المضيق عبر قارب مطاطي
هدف اتحاد طنجة ضد المغرب التطواني - كأس العرش 2018
عاجل: شرطي يضرب امرأة في سوق مدينة وجدة
تقرير عن المباراة القوية بين البرازيل والمكسيك
الرابور مسلم يوافق على ترويض المغاربة في موازين.. وهذا الثمن الذي طلبه (فيديو)